29.09.2014

В Доме Стенбока живет правительство Эстонии

Во время пешеходной экскурсии по верхнему Таллинну мы обязательно посетим  несколько смотровых площадок, чтобы насладиться прекрасными видами средневековых домов, узких улочек и черепичных крыш. На одной из них - площадке Паткуля, которая находится на северной стороне холма,- стоит обратить внимание на великолепное здание в классицистическом стиле. Это здание имеет собственное имя - Дом Стенбока. предлагаю познакомиться с ним поближе.

В Доме Стенбока живет правительство Эстонии
Высокий портик,балкон, шесть колонн дорического ордена как бы вырастают из северного склона холма. Так было задумано его архитектором Иоганном Каспаром Мором. Здание было заказано для судебных и присутственных учреждений Эстляндской губернии и начало строится в 1787 году.

Однако к окончанию строительства в 1792 году, государственных денег для оплаты подрядчику не хватило. Подрядчиком и руководителем строительства и был хийумааский помещик шведского происхождения Якоб Понтус Стенбок. Не сумев расплатиться, администрация передала недостроеное здание в личное владение графу Стенбоку, который превратил дом в великолепную городскую резиденцию.

После смерти Стенбока дворец неоднократно менял владельцев, пока в 1899 году не был куплен администрацией Эсляндской губернии и стал использоваться по своему первоначальному предназначению - как здание суда. Вскоре после обретения Эстонией независимости здание стало принадлежать ЭР, а в советское время в доме Стенбока находились Верховный суд ЭССР, районные суды, Таллинская школа права и другие учреждения.

В полукруглой пристройке дворца располагались даже жилые квартиры. Здание тем временем разрушалось, и к середине 20 века было покрыто трещинами, стало обвалоопасным. С конца 1980-х годов помещения пустовали. И, вот, в конце 1990-х было решено разместить в этом доме Правительство страны. Ремонт был долгим. Новые хозяева - Правительство Эстонской Республики и Госканцелярия- начали здесь работать летом 2000 года. С 2005 года в доме Стенбока стали проводить ежегодные дни открытых дверей, где в качестве гида иногда выступал сам премьер министр.

Со стороны внутреннего дворика на стене установлены две мемориальные плиты, на которых указаны имена государственных дятелей и дипломатов времен первой Эстонской  Республики. Их судьбы трагичны. Все они были репрессированы в первые годы советской власти. Здесь же и сам первый президент ЭР Константин Пятс.

Главный же фасад дома Стенбока украшает верхний город с северной стороны и приглашает подняться по лестнице Паткуля для прогулки по холму Тоомпеа. А наши гиды приглашают Вас и на другие интересные экскурсии по Таллинну и Эстонии



Комментариев нет:

Отправить комментарий