11.05.2014

Почти в Таллинне. Монастырь-замок Падизе (Padis)

Почти в Таллинне. Мыза Вазалемма
Мыза Вазалемма
Живописные развалины монастыря-крепости-поместья Падизе находятся на 43 км шоссе Таллинн-Хаапсалу в Харьюском районе Эстонии. Так что это почти в Таллинне и автомобильная или автобусная экскурсия туда не займет много времени. Примерно пару часов на дорогу туда-обратно, ну и часик там. Хотя при желании можно и задержаться, так как гостиница и ресторан там весьма неплохие.

Мыза Вазалемма

По пути мы еще посетим и мызу Вазалемма. До 1825 года усадьбы Вазалемма и Падизе представляли собой одно целое и принадлежали семье фон Рамм, которые сначала разделили их на два поместья, а затем в 1886 году усадьба Вазалемма и вовсе перешла во владение к дворянскому роду фон Баггегуфвудтов. В 1890-1893 годах уже одним из новых владельцев этих земель - помещиком Эдуардом фон Багтегуфвудтом и была построена эта мыза в стиле английского рыцарского замка времен средневековья.

Но конечно лучше и интереснее будет посетить этот монастырь по дороге в Хаапсалу. Данный экскурсионный маршрут таллиннскими гидами разработан и называется "Город Хаапсалу и монастырь Падизе"

Немного об истории монастыря Падизе

Эта местность была заселена эстами еще в железном веке и остатки древнего городища обозначены неподалеку от монастыря.

История данного объекта начинается с 13 века. когда в 1254 г. сюда для строительства маленькой часовни прибыли монахи из монастыря Дюнамюнде, что в Латвии. В начале 14 века монастырь в Дюнамюнде (Даугавгрива) вынужден был уступить свои территории Тевтонскому ордену, так как стратегически это было очень удобное место для военной  крепости. И к началу 14 века в Падизе переселились насельники из Дюнамюнде. Разрешение на постройку каменных зданий было дано датским королем Эриком Мендведом в 1305 г., а с 1317 г. независимый монастырь начал свою работу.

Немного о самом ордене Цистерцианцев. Он был основан во Франции в городе Цито (Цистерцио) в 1098 г. Робертом Молемским. Девизом ордена были слова: "Ora et labora" - трудись и молись. Братьев ордена отличали особый аскетизм, закрытость, затворничество, духовные практики, вегетарианство и обязательный физический труд. Члены ордена делились на монахов и мирских братьев - конверсов. Конверсы не приносили обетов, но жили поуставу монастыря. Монахи-цистерцианцы внесли огромный вклад в развитие средневековой экономики и сельского хозяйства. Они производили шерсть, вино, сыр, развивали виноградоводство, коневодство, земледелие, садоводство. Способствовали повышению уровня образования, содержали богатейшие библиотеки.

Почти в Таллинне. Монастырь-замок Падизе
Женская ветвь была основана в 1120 г. и  к концу 12 века имела 18 монастырей.
Орден цистерцианцев - действующий. В 2012 г. насчитывал 1709 членов мужчин и 1285 женщин.

Однако, вернемся в Падизе. Кстати, на территории Эстонии располагались несколько цистецианских монастырей: мужские - в падизе и Кяркна, женские -  в Таллинне, Лихула и Тарту. Начало 15 века можно считать золотым временем монастыря Падизе, когда кроме владений в Эстонии были приобретены и земли в Южной Финляндии. К середине 16 века до Падизе доходит лютеранская реформация, и в 50-е годы последний ландмейстер Тевтонского ордена Готхард фон Кеттлер распускает монастырь, присвоив его земли и имущество. Религиозная веха в истории замка заканчивается, и строение превращается в военную крепость Ливонской войны. За долгие годы Ливонской войны крепость побывала в руках шведов (1561-1576), в руках русских (1576-1580). В 1580 г. после 13- недельной осады, Падизе сдается шведам и становится личным владением шведского короля. В 1622 г. король Густав Адольф 11 передает Падизе в качестве благодарности за помощь во взятии Риги рижскому владельцу монетного двора Томасу фон Рамму. Так Падизе становится дворянским домом- мызой или имением.

Почти в Таллинне. Монастырь-замок Падизе
После переезда семьи фон Рамм в Падизе здесь начинается большое строительство, и бывший монастырь превращается в роскошное имение. В 1766 году во время обеда в дом попадает молния и пожар наносит большой урон зданию, где жить становится больше невозможно. И рядом с пожарищем начинают строить новый дом в стиле барокко. История семьи фон Рамм отражает многие потрясения 20 века - войны, перевороты, революции. В 1920 г. поместья и земли Раммов стали собственностью молодого Эстонского государства. В господском доме была основана "Школа Падизе" , которая просуществовала до 1982 года. В 1997 г после восстановления независимости потомки прежних хозяев смогли купить поместье Падизе. Началась реконструкция и ныне здесь работает уютный отель, ресторан, место для отдыха. Реконструкцию профинансировал Олаф Томас фон Рамм - преподаватель факультетета биоинженерии в университете Дьюка (штат Северная Каролина, США).

Рядом с отелем возвышаются старинные стены, придавая местности романтический и загадочный вид. Первое исследование развалин было проведено в 1937 г. Виллемом Раммом, а в 2010-2011 гг учеными под руководством Виллу Кадакаса были продолжены раскопки и изучение этих исторических мест. Анализ результатов раскопов проводится до сих пор, издана книга. Многое стало ясно, но загадок монастырь-замок Падизе хранит еще очень много.

Приглашаю всех на экскурсию

Здание на сегодняшний день законсервировано, кладка укреплена. Внутренний двор используется для проведения различных мероприятий, для любознательного путешественника здесь найдется очень много интересного, что поможет нам ощутить себя жителем глубокого средневековья. Только обувь должна быть очень удобной.
Звоните или пишите мне и мы обо все с вами договоримся : Контакты



Комментариев нет:

Отправить комментарий