22.05.2015

Таллиннский Кафедральный Александро-Невский Собор

Место возле Александро-Невского Собора является самым большим сосредоточением всевозможных туристических групп. Конкурировать с ним может только Ратушная площадь. Отсюда начинаются или здесь в основном заканчиваются обзорные пешеходные экскурсии по старому Таллинну. Столь подробной информации о соборе во время экскурсии, конечно, не дают, да и запомнить набор цифр сразу будет непросто, поэтому предлагаю более подробную информацию об этой таллинской достопримечательности для тех, кто вдруг заинтересовался Таллиннским Кафедральным Собором Александра Невского.

Таллиннский Кафедральный Александро-Невский Собор
Самые первые свидетельства о появлении в Эстонии православия относятся к началу 11 века. Первые же православные храмы святителю Николая Чудотворца, а также великомученику Георгия Победоносца были построены в городе Юрьеве (Тарту), что был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым, а в Колывани (нынешнем Таллинне) по всей вероятности уже в середине 13 века существовала русская церковь во имя святителя Николая.

В 13 веке территория Эстонии переходит под власть католической церкви, в 16 веке - лютеранской. Довольно массовые переходы эстонских и латышских крестьян в православие происходят в 19 веке и к 1883 году во всей Эстляндии было 13 православных церквей, которых явно не хватало для возросшего количества прихожан.

В 1885 году губернатором Эстляндии назначили князя Сергея Владимировича Шаховского, при котором в губернии строились и открывались школы, больницы, приюты и новые православные храмы.

К концу 19 века главным Ревельским храмом являлся перестроенный при Петре Великом из шведской кирхи Преображенский собор. Православное духовенство города в 1887 году подает губернатору Эстляндии прошение о необходимости постройки в городе нового соборного храма. Святейший Синод признал, что построить храм нужно и для этого позволил собрать добровольные пожертвования. В 1888 году, второго апреля Александр III одобрил решение Синода. Наиболее подходящим местом определили площадь перед губернаторским дворцом в верхнем городе.

Таллиннский Кафедральный Александро-Невский Собор
Делал проект собора академик М.Т. Преображенский - профессор Академии Художеств, который и предоставил эскиз соборного храма, вмещающего полторы тысячи человек в стиле русских церквей 16-17 веков. В 1895 году, двадцатого августа было совершено освящение закладки собора. Освящение построенного храма произошло в 1900 году, тридцатого апреля. В город была доставлена Пюхтицкая икона Успения Божьей Матери и ею епископ Агафангел Рижский и Митавский освятил собор во имя князя Александра Невского.

Академик А.Н. Фролов сделал для фасада мозаичные панно, которые и сейчас являются уникальными для архитектуры Эстонии. Фасадные мозаики, такого размера и сделанные с величайшим мастерством в Эстонии больше не встретить.Под позолоченными изначально куполами расположился комплекс колоколов. Украшают собор и 11 колоколов, весом около 27 тонн, а один главный колокол весит больше 16  тонн!

Дальнейшая судьба храма была непростой. В 1922 году начался сбор средств на уничтожение собора, как памятника чужой вере и чужой власти, но из-за недостатка денег в казне и в результате протестов православных людей, собор все же тогда устоял. Нападки продолжались и позднее. С куполов собора была снята позолота. Интересно, на сколько пополнилась государственная казна?

Таллиннский Кафедральный Александро-Невский Собор
В годы оккупации Таллинна немцами (1941-1944) церковь была закрыта. В мае 1945 года в соборе опять начали совершать богослужения и он снова стал центром духовной жизни Эстонии. В 1962 году уже советской властью было решено закрыть собор как "нерентабельный" и , возможно, переделать его в планетарий. Владыке Алексию удалось упросить и убедить представителей власти не подвергать храм разорению. Самым весомым политическим аргументом оказалось то, что планы сноса собора постоянно  строились эстонскими националистами, а позднее фашистскими властями, а то что они не успели сделать, довершила советская власть. Собор удалось спасти и он, в комплексе с епископальной лютеранской церковью в готическом стиле составляет единый архитектурный ансамбль нашего верхнего города.

В помещениях собора проходят службы, чтения, концерты церковных хоров, выставки детских рисунков учащихся воскресной школы. Прихожане совершают таинства крещения и венчания. Сюда свободно заходят гости города. Храм - дом божий. А собор Александра Невского еще и уникальное произведение искусства и, кроме своего культового значения,  обладает большой художественно-исторической ценностью.

А теперь приглашаю всех посетить Таллинн и послушать замечательные рассказы таллинских гидов о старом городе. С ценами и маршрутами можете ознакомиться на страницах Экскурсии по Таллинну и Экскурсии по Эстонии. Кому не подходят цены или маршруты, то пишите мне и мы обо всем договоримся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий