01.01.2014

Ленин и Сталин в Эстонском историческом музее в замке графа Орлова

Эстонский исторический музей в замке графа Орлова. Ленин
В общем-то речь не совсем о музее, скорее о его задворках. В своей статье "Автобусная экскурсия по Таллинну - Замок графа Орлова"  я немного уже познакомила Вас с этой достопримечательностью Таллина. Но мы пойдем не в сам музей, а на задний двор.

Политику постараемся опустить, пусть каждый сам себе решает, как ко всему этому относиться. А вот посмотреть эти, так сказать, теперь музейные экспонаты многим будет интересно, ввиду самой близости этих исторических событий, а может и некой сопричастности к ним непосредственно.

Товарища Ленина, я думаю, представлять не надо, хотя для нынешнего подрастающего поколения это неинтересная фигура и уже малоизвестная. Этот трехметровый памятник родом из города Тарту. Стоял он перед Эстонской Сельскохозяйственной Академией. Это первый памятник вождю, сделанный эстонскими скульпторами. Установлен в 1952 году. Снят в 1990 году. Сейчас вот в музее, хотя и в не очень красивом месте, но все же еще целый и невредимый, а не распиленный на куски. В центре Таллина, недалеко от театра "Эстонии", тоже стоял памятник вождю мирового пролетариата. Но судьба у него, видать, печальная.


Ленин. Эстонский исторический музей. Замок графа Орлова
Хотя, по-моему, монумент  Ленину мог бы занять и более приличное место и именно в Эстонии, как часть истории. Так как именно при Ленине был подписан "Тартуский мирный договор", которым ленинская коммунистическая Россия первой признала независимую Эстонскую Республику. Факт достойный упоминания, ничего с этим поделать уже нельзя, это историческое событие прошлых лет. А война с памятниками - дело некрасивое.
В России такого добра в виде памятников еще везде хватает, но время идет...

А вот товарищ Сталин, я думаю, попадается совсем редко. Особенно в виде больших скульптур. Но у нас, как видите, и он уцелел. Правда в лежачем виде, но размером не меньше Ленина будет.

Сталин. Эстонский исторический музей. Замок графа Орлова
Раньше памятник Сталину стоял прямо у входа в музей. Здесь историю оставим историкам. Оккупация Эстонии в 1940 году - вопрос неоднозначный. Пока эти события трактуются только с политической точки зрения, поэтому у всех своя правда, такая какая им выгодна на данный момент для достижения каких-то своих целей.

До 1953 года этот памятник Сталину стоял возле Балтийского вокзала. После разоблачения культа личности был демонтирован. В последствии на том же был установлен памятник декабрьскому вооруженному восстанию 1924 года, который также был демонтирован.

Разные памятники, но с одинаковой судьбой. Теперь они оба валяются на свалке истории, то есть на задворках эстонского исторического музея.

Надо заметить, что Сталин в более приглядном виде. Так как памятник революционерам никто не удосужился собрать. Просто сложили в кучу.


Кингисепп. Эстонский исторический музей. Замок графа Орлова 
Этому памятнику эстонского революционера, одного из создателей Коммунистической партии в Эстонии, а в последствии - врага эстонского государства повезло больше всех.

Отдельно стоящий монумент Виктору Кингисеппу сохранился весьма не плохо и как бы даже установлен.

При жизни ему повезло гораздо меньше. Его конспиративную квартиру выдал предатель, сам Кингисепп был арестован эстонской полицией безопасности (КАПО) и через два дня, 4 мая 1922 года в возрасте 34 лет, он был расстрелян.

Здесь же покоится и памятник генерал-лейтенанту Лембиту Пярну. Происхождение у него эстонское, но родился, жил и умер в России (1903-1974). Офицер советской армии, и именно потому, что эстонец по национальности, то был прислан сюда в 1940 году  перенимать дела у Эстонского генерального штаба (руководил комиссией).

Лембит Пярн. Эстонский исторический музей. Замок графа Орлова
В годы войны командовал Эстонским стрелковым корпусом.С 1945 по 1951 был министром вооруженных сил ЭССР. В 1947 и 1948 году занимал должность военного комиссара ЭССР, с 1946 по 1948 год входил в состав ЦК КП Эстонии.

В 1950 году пленум ЦК КП Эстонии  обвинил Лембита Пярна в преступлении, которое он совершил в годы войны (повесил офицеров, ранее служивших в эстонской армии) и снял его со всех должностей.

Дело, конечно, весьма смутное, если учитывать, что это было еще при жизни Сталина и могло происходить по его приказу.

Во всяком случае, Лембита Пярна никуда не посадили и никуда не сослали. Он благополучно жил в Москве, занимаясь военной наукой, а после смерти удостоился вот такого вот монумента.

Памятники. Эстонский исторический музей. Замок графа ОрловаКак-то не сходится все это. Хотя, когда памятник уже здесь, то  история выглядит уже более справедливой.

И еще хотелось бы надеяться, что когда-нибудь Эстонский исторический музей, расставит нормально и все остальные памятники, что бы можно было
и самим вспомнить и другим показать.

А пока это место больше похоже на кладбище памятников врагам эстонского государства.

Отдельно сюда туристов никто не привозит,
но во время обзорной автобусной экскурсии по Таллину наши гиды сюда, как правило, заходят, так как замок графа Орлова обычно включен в маршрут.

Ну если кто уж очень заинтересовался этим местом, то мы всегда сможем договорится и приехать сюда отдельно. Пишите или звоните. Всегда Вам всем рада!




Комментариев нет:

Отправить комментарий