02.02.2014

Экскурсии по пригородам Таллинна. Судьба замка Кейла-Йоа

Экскурсии по пригородам Таллинна. Судьба замка Кейла-ЙоаХочу немного подробнее познакомить Вас с одним интересным замком, который является не только частью культурной истории Эстонии, но и России тоже. Это имение входит в маршрут
"Экскурсия в замок Глена, в поместье Бенкендорфа и на водопад Кейла-Йоа" , с которым Вы можете ознакомится на странице "Экскурсии по Таллинну"

Замок Кейла-Йоа расположен в 27 км  от Таллинна у реки Кейла. Название замка Фалль произошло от немецкого слова fallen, что значит- падать или от слова wasserfall - водопад. В этом месте река падает с небольшого известнякового обрыва и образует водопад высотой 6,1 м. Впевые это место упоминается  в середине 13 века. А имение здесь появилось в 17 веке. И принадлежало оно тогда  семейству Нинкирхен. Затем имение перешло в собственность к Враегелям, позже - к Бергам. Но известной эта местность стала при графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, который купил старое имение в 1827 году за 65 тысяч рублей серебром. И затем построил на берегу реки новый замок. Неоготический стиль придавал замку особую красоту.


После его смерти замок перешел во  владение князей Волконских. Давайте перенесемся в век 19 и полюбуемся прекрасным замком и парком, его окружавшим. Спроектировал замок известный петербургский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, который начал свою карьеру, поступив чертежником к  знаменитому Монферрану. Замок стал его первым самостоятельным проектом.

Двадцатиметровая восьмигранная башня гордо возвышается над стенами, в башне была винтовая лестница, отсюда открывался великолепный вид на водопад и окрестности. Возле главного входа стояли благородные львы и изящные вазы из мрамора, крыльцо, увитое цветами, напоминало благоухающую беседку. Площадки перед замком украшали цветочные клумбы, статуя богини Венеры и даже пушки. На главной аллее возле замка были посажены красавцы-клены. В парке проложили 60 км прогулочных дорожек. Здесь были собраны различные виды деревьев из многих стран мира. до сих пор еще сохранились некоторые вековые исполины. Красота природы неописуема - тенистые овраги, журчащие ручейки, кусты жасмина, сирени, жимолости, многотравье, заросли малины, черники и ледниковые валуны, покрытые мхом.

Окрестности замка Кейла-Йоа. Висячий мост
Какова же была дальнейшая судьба имения? Имение Кейла-Йоа было национализировано в годы Первой Эстонской Республики и передано Минестерству Иностранных Дел, в советское время здесь был Дом офицеров, располагавшегося здесь, военного гарнизона. В Эстонии почти каждый побывал на водопаде в Кейла-Йоа и грустно было смотреть на разваливающееся былое великолепие. Вторая Эстонская Республика долгое время пыталась продать  давно амортизированное дворянское гнездо. Проводилось несколько аукционов, цена сделки первоначально достигала 60 млн. крон ( около 4 млн. евро ). И, вот в 2010 году полуразрушенное здание с большим земельным участком было-таки продано, за желаемые миллионы крон, двум частным лицам.

Сейчас реконструкция идет полным ходом и уже близится завершение работ. Здесь будет и музей истории замка, небольшой театральный и концертный зал, кафе, гостиничные номера. конюшня. Мы с нетерпеним ждем открытия замка. чтобы вместе с парком и водопадом показать нашим гостям и прекрасный дом с его богатейшей историей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий