Промышленное производство сахара в живописном месте на берегу залива сменилось производством спирта, затем крахмала на фабриках, которые принадлежали известному купцу и промышленнику Кристьяну Ротерману. Но увы, в 1869 году случился пожар, и фабрика сгорела. Этот участок у наследников Ротермана купил петербургский аристократ граф Анатолий Орлов-Давыдов. Он поручил модному российскому архитектору Роберту Гедике возвести на месте бывших фабрик особняк. Гедике подошел к делу творчески и сумел вписать в новое строение уцелевшие после пожара стены. Так появился дворец в стиле историцизма. Высокие фабричные трубы превратились в средневековые башенки, распахнувшие крылья орлы украшают столбы у ворот замка, а к воротам от моря ведет широкая лестница с террасами, откуда открывается чудесный вид на город и залив.
Вокруг здания был разбит парк с клумбами, мраморными скамейками, вазонами, скульптурами и даже теннисной площадкой. Все это великолепие граф посвятил двум Мариям - жене и дочери - и назвал усадьбу Мариенбергом, что на эстонский лад звучит как Маарьямяги. Семья графа выезжала сюда каждое лето, здесь действовал литературный салон, который посещали многие известные тогда русские поэты.

А в 1975 году здание было передано Историческому Музею Эстонии, и начались реставрационные работы. В 1983-1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий и дворцу вернули его первоначальный облик. Сейчас здесь работает филиал Эстонского исторического музея, экспозиция которого рассказывает о событиях 19-20 веков истории Эстонии. Однако и сегодня в 2016 году проходит масштабная реновация музейного комплекса, и вскоре мы увидим ее результаты.
На горе Маарьямяги находится и крупнейший памятник советского периода. Еще со второй мировой войны здесь осталось братская могила немецких солдат, погибших на территории Эстонии, и здесь же в 1975 году был открыт мемориал в память советских воинов, участвовавших в освобождении Таллинна в 1944 году. Мемориал был посвящен 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Между двумя скорбными ладонями, высеченными в камне горел вечный огонь. На холме в небо взметнулся 35-метровый обелиск, посвященный памяти Ледового перехода 250 кораблей Балтийского флота в тяжелейших условиях из Таллинна в Крондштадт в 1918 году. Авторами мемориала на Маарьямяги были Аллар Мурдмаа, Мати Варик.
И снова дуют ветры перемен. Потух вечный огонь, забыты памятники советского времени. В конце 1990-х годов при финансовой поддержке Германии было восстановлено немецкое военное кладбище, а в 2005 году в связи с празднованием 60-летия окончания второй мировой войны, после реконструкции был открыт мемориал, который теперь называется "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года".
Кто знает, какие еще перемены принесет ветер истории. Скоро откроется новый комплекс на территории усадьбы Маарьямяги, и прекрасная природа, шум моря, стаи белых лебедей всегда будут радовать нас, когда мы посетим это живописное местечко.
И так, если вас заинтересовала данная достопримечательность, то милости просим на автобусную или автомобильную экскурсию по Таллинну и его окрестностям. Естественно, это не единственное место, которое мы с вами посетим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий